XXXVIII Congreso de la semFYC – Barcelona

del 10 al 12 de mayo de 2018

Comunicaciones: Casos clínicos

Lesiones cutáneas: ¿siempre dermatitis? (Póster)

ÁMBITO DEL CASO

Atención Primaria


MOTIVO DE CONSULTA

Lesiones cutáneas en dorso de manos


HISTORIA CLÍNICA

Enfoque individual

Antecedentes personales:

DM2, HTA, infarto cerebral en contexto de probable absceso a los 32 años de edad sin secuelas neurológicas y esteatosis hepática con elevación de transaminasas y GGT de larga evolución. 

Anamnesis:

Paciente de 62 años de profesión taxista que acude a su Médico de Familia por aparición de ampollas no pruriginosas con la exposición solar en el dorso de ambas manos desde hace 6 meses, que se rompen con mínimos traumatismos.

Tratamiento habitual:

Metformina 850 mg/día, Enalapril 10 mg/día y AAS 100 mg/día.

Hábitos tóxicos: 13 UBEs de enol diario.

Exploración física: 

Lesiones vesiculosas, costrosas y erosiones en dorso de ambas manos, hiperpigmentación generalizada e hipertricosis malar de nueva aparición.

Pruebas complementarias

- Analítica sanguínea: destacan Hb 17 g/dL (VN 13.3-16.2 g/dL), VCM 92.5 fL (VN 80-100 fL), Plaquetas 235x10^3 u/mcL (VN 130-400x10^3 u/mcL), TQ 107%, Bilirrubina total 2.66 mg/dL (VN 0.3-1.3 mg/dL), Bilirrubina directa 0.81 mg/dL (VN 0.1-0.4 mg/dL), AST 74 U/L (VN 12-38 U/L), ALT 122 U/L (VN 14-54 U/L), FA 82 U/L (VN 33-96 U/L), GGT 160 U/L (VN 7-50 U/L), Colesterol 170 mg/dL (VN <200 mg/dL), HBsAg negativo, antiVHC negativo. 

Ecografía de abdomen que muestra esplenomegalia de 149mm sugestiva de esteatosis.

Enfoque familiar

Sin antecedentes familiares conocidos.

Desarrollo

Diagnóstico diferencial 

-         Eccema de contacto (alérgico o irritativo).

-         Dermatitis atópica.

-         Pénfigos.

-         Dermatosis ampollosas adquiridas Nikolsky negativo (ampollas subepidérmicas tensas).

-         Epidermólisis ampollosas congénitas.

-         Porfirias cutáneas o mixtas. 

Juicio clínico

La aparición de hipertricosis malar (Pelos), lesiones ampollosas (Costras) e hiperpigmentación generalizada en la edad adulta, en un paciente hepatópata (con elevación de Transaminasas) con elevado consumo de enol y sin exposición laboral a irritantes nos lleva al diagnóstico de sospecha de Porfiria Cutánea Tarda. 

Tratamiento

Se debería repetir la ecografía hepática para descartar LOE o progresión y recomendar la abstención enólica y la protección solar. Para llegar al diagnóstico se requieren porfirinas en orina y heces.

Evolución

En espera de resultados.


CONCLUSIONES

Una anamnesis minuciosa identificando factores de riesgo, juntamente con una exploración física detallada y una correcta descripción de las lesiones cutáneas elementales nos pueden poner sobre la pista de manifestaciones cutáneas de enfermedades sistémicas.


Comunicaciones y ponencias semFYC: 2021; Comunicaciones: Casos clínicos. ISSN: 2339-9333

Autores

Gonzalez Rodriguez, Mireia
CAP Via Barcino. Sant Andreu de la Barca. Barcelona
Juvanteny Gorgals, Joan

Martin de la Morena, Pilar
CUAP Casernes. Barcelona