XXXIX Congreso de la semFYC - Málaga

del 9 al 11 de mayo de 2019

Comunicaciones: Casos clínicos

No todo lo que se receta es innocuo (Póster)

Ámbito del caso

Centro de Atención Primaria (CAP) y Medicina Interna (MI).

Caso multidisciplinar.

Motivos de consulta

Paciente 65 años que consulta por resultados de analítica de control de salud.

Historia clínica

Enfoque individual

ANTECEDENTES PERSONALES: No.

ANAMNESIS:

Mujer de 65 años que acude para resultados de analítica de control de salud en la que destaca una alteración del perfil hepático,con patrón colestásico con bilirrubina dentro de la normalidad. 

No pérdida de peso,dolor abdominal,tinte ictérico,coluria,acolia,vómitos,náuseas, infecciones recientes,niega toma de antibióticos en el último mes,síndrome miccional,artralgias,prurito u otra sintomatología.

Refiere que tomó amoxicilina-ácido clavulánico hace 5 meses por un proceso dental.

EXPLORACIÓN FÍSICA:

Tª: 36º

BEG, afebril

ACR: Normal

Abdomen: Anodino.

PRUEBAS COMPLEMENTARIAS: 

-Analítica inicial: ALT 95U/L, AST 54U/L, GGT 796U/L, FA 300U/L y resto bioquímica básica y hemograma normal.

-Analítica al cabo de 2 semanas: ALT 46U/L, AST 43U/L, GGT 584U/L, FA 229U/L, Bilirrubina normal, INR 1.18, Alfa-fetoproteína 3.4ng/ml, proteinograma sin alteraciones, serologías hepatitis negativas.

-Analítica 1 mes más tarde: ALT 46U/L, AST38 U/L, GGT 457U/L, FA 200U/L, Bilirrubina directa, VSG, PCR, TSH, T4 libre, CEA, CA 19.9, LDH, Amilasa, Cobre, Ferritina, Sideremia y Ceruloplasmina dentro de la normalidad, hemograma sin alteraciones. ANA, Anticuerpos antimitocondriales, Anticuerpos microsomales (LKM-1), Anticuerpos anti-transglutaminasa IgA negativos.

-Analítica 2 meses más tarde: GGT 225U/L y FA, AST, ALT, Bilirrubina, Hemograma dentro de la normalidad.

-Ecografía abdominal: Sin alteraciones.

-Colangio-RMN: Sin alteraciones.

Enfoque familiar y comunitario

No.

Juicio clínico, diagnóstico diferencial, identificación de problemas

Se entiende como colestasis la existencia de un bloqueo o supresión del flujo biliar que impide, total o parcialmente, la llegada de bilis al duodeno. Las causas más frecuentes son obstrucción vía biliar, neoplasias hepáticas primarias o metástasis, fármacos y menos comunes: CBP(cirrosis biliar primaria) y CE(Colangitis esclerosante).

Tratamiento y planes de actuación

Se realizó una ecografía abdominal urgente y una nueva analítica con más parámetros y se hizo la derivación a Medicina Interna (MI) para estudio. 

Evolución

Tras todos los resultados negativos, la mejoría progresiva analítica y asintomatología de la paciente, se ha orientado el caso como posible hepatopatía secundaria a toxicidad por antibiótico.

Conclusiones (y aplicabilidad para la Medicina de Familia)

Ante una alteración del perfil hepático, aunque este sugiera como primera sospecha diagnóstica, un patrón obstructivo que hay que descartar, debemos pensar en posible toxicidad farmacológica por fármacos comúnmente utilizados en atención primaria como son los antibióticos.


Comunicaciones y ponencias semFYC: 2020; Comunicaciones: Casos clínicos. ISSN: 2339-9333

Autores

Mora Coll, Yolanda
ABS Sagrada Família. Barcelona
Liste Salvador, Vivian
CAP Sagrada Família. Barcelona
Alarcón Ridaura, Mariona
CAP Sagrada Família. Barcelona