XXXVIII Congreso de la semFYC – Barcelona

del 10 al 12 de mayo de 2018

Comunicaciones: Casos clínicos

Un dolor de garganta muy rebelde (Póster)

ÁMBITO DEL CASO

Atención primaria. 

Caso multidisciplinar


MOTIVO DE CONSULTA

Malestar general, odinofagia. 


HISTORIA CLÍNICA

Enfoque individual

Mujer de 34 años, sin alergias medicamentosas conocidas, sin hábitos tóxicos ni antecedentes personales, AF: tía con hipotiroidismo; acude a la consulta por falta de mejoría del resfriado que presentó el mes anterior, con aparición de dolor en zona cervical anterior en las últimas semanas así como ansiedad, diaforesis, hiporexia y pérdida de 6kg de peso. La paciente fue tratada con amoxicilina durante 7 días y paracetamol alterno con ibuprofeno.

Exploración física: Estado general conservado.Normohidratada y normocoloreada.ACR:sin alteraciones. ORL: orofaringe no hiperémica, sin exudado.Cuello:no adenopatías laterocervicales. Aumento de tamaño de la glándula tiroidea a expensas del lóbulo tiroideo derecho, consistencia elástica, dolorosa a la palpación. 

Solicitamos analítica con hormonas tiroideas, PCR y VSG. Serologías de coxiella Burnetti, Legionella, Chlamydophila Pneumoniae, Brucella melitensis, Mycoplasma pneumoniae y Virus de Epstein-Barr.

En analítica se aprecia: PCR: 7.42 (0.0-0.5); VSG: 55 (0-10mm); TSH: <0.01 (0.35-4.94); FT4: 3.27 (0.70-1.48); FT3: 6.67 (1.71-3.71).

Serologías: negativas.

Anticuerpos anti-TPO que resultan negativos.

Enfoque familiar

Antecedente de una tía con Hipotiroidismo.

Desarrollo

Establecemos diagnóstico diferencial con:

* Tiroiditis subaguda o de de Quervain

* Tiroiditis aguda o supurada.

* Tiroiditis de Hashimoto.

Dados los resultados analíticos, de serologías y los anticuerpos anti- TPO orientamos el caso como una tiroiditis de Quervain.

Tratamiento

Iniciamos tratamiento sintomático con ibuprofeno 600mg cada 8 horas y  la derivamos a Endocrinología.

Evolución

En Endocrino, se realizó ECO de tiroides: parénquima tiroideo hipoecogénico, sin delimitarse nódulos tiroideos claramente. Tamaño subjetivamente normal.

En analítica de control se aprecia: TSH: 0.01 (0.35-4.94); FT4: 1.12 (2.60); FT3: 2.60 (1.71-3.71).

La paciente sin molestias cervicales.


CONCLUSIONES

La tiroiditis de Quervain, es causa relativamente frecuente de tiroiditis y la causa más frecuente de dolor tiroideo. Más frecuente en mujeres jóvenes o de mediana edad. Autolimitada y frecuentemente a las 2-8 semanas de una infección respiratoria. 

Freuentemente confundida con una faringitis.

Tiroides aumentado de tamaño doloroso a la palpación. Con síntomas de hiperfunción tiroidea.

En cuanto a su diagnóstico, es muy característica una elevación marcada de la VSG y de la PCR así acomo alteraciones en hormonas tiroideas, los anticuerpos antiperoxidasa, suelen ser negativos.

Ecográficamente, el tiroides es normal o ligeramente aumentado y difusamente hipoecogénico.

Tratamiento sintomático con antiinflamatorios de forma escalonada.

Controles periódicos con analítica y ecografía.


Comunicaciones y ponencias semFYC: 2022; Comunicaciones: Casos clínicos. ISSN: 2339-9333

Autores

Riutort Thomas, Maria de la Esperanza
Hospital Universitari Son Espases. Palma. Illes Balears
Ortega Pérez, Juan
Hospital Universitari Son Espases. Palma. Illes Balears
Alfaro García-Belenguer, Elena
Hospital Universitari Son Espases. Palma. Illes Balears